中文 | English
陳真
我是住在西貢的陳真。我是一名鄉下仔,在銅鑼灣工作。我最常於銅鑼灣灣仔西貢出沒,最鍾意客家菜印度菜意大利菜酒樓西餐廳咖啡茶室素食燒臘咖喱,除了沙蟲, 我乜都食。
食評會員 445次成為首位寫食評會員
我的心水食家 我的心水食家 63
我的Fans 我的Fans 210
陳真
儲存為心水食家 儲存為心水食家  留言 留言給此食家
排序方法:  日期   編輯推介  笑臉 喊瞼  喊瞼 喊瞼  餐廳總分
顯示選項:  所有香港澳門深圳

共 272 食評,正顯示第 1 至 5 篇食評
美食焚化爐
美食焚化爐
789篇食評
2012-05-09
Share with MessengerShare on TwitterShare on Facebook
類別 : 粵菜 (廣東)酒樓中菜館鮑參翅肚燒臘點心中式包點

一直以來,都認定車公廂站金悅軒的早茶水準極高,甚至比香格里拉的香宮更出色,然而,食友陳真三番四次提及在附近的鳳麒樓的點心水平,非常突出,力勸小弟要試試。

反正為下一次深圳團找新意,特意跑了一轉。

其實鳳麒樓跟金悅軒相隔了一條深南大道,要找是一點不難,只要在農園路轉入香林路,右側就見到了。

到埗時差不多二時十五分,從後門乘專用電梯上,穿過一小段天橋,只見偌大的廳堂,還不到四檯客,大概是過了午飯時間吧!

逕自找張四人檯坐下,都呆等了一會,才有服務員招呼,算是不錯的了,畢竟大部份人都是在收拾餐具或清潔。

看看茶博士都不知所終,茶葉專櫃空無一人,更加不會亂點那些貴價茶,一壺開水跟一壺普洱就夠了,免得四處找人沖水。

這時候開始覺得不對徑,空氣中開始傳來異味,原來是店方見客人不多,把空調都關了,單憑少許餘風,根本捱不了多久,還是快快點菜。

為了想一試點心水準,蒸、炸、焯、煮及包各來一份。

韮菜豬紅中,咬一口已知不是豬紅,嚼口及勁道對不像樣,應該是雞紅吧!韮菜只得少許,亦因為放在醬汁中太耐,已變軟綿綿的,沒半點生氣。
韮菜豬紅

韮菜豬紅

在深圳最喜愛的其中一種食品是焯菜,實在比香港鮮甜可口,充滿蔬菜的味道,綠油油的,說不出的可愛,只是大家不妨看看照片,不論生菜或是菜心,都淥得發黃,似乎在滾水中泡得過火,又擺放了好一段時間,色澤都走了樣,鮮味當然都跑掉。
焯菜

焯菜

再來是偷工減料的腸粉皇,把三種不同配料都放入同一條腸粉內,味道互相影響,吃不出原有特色,一邊是叉燒餡料,蜜味不出,份量少得可憐,中段有兩粒蝦仁,總算爽口彈牙,但蝦味都給醃跑了,另一邊是金菇及甘筍絲;金菇咬來有點怪味,而且卸水,腸粉皮拉得夠幼滑柔韌,水準不錯,說來可能單點腸粉還來得化算。
腸粉皇

腸粉皇

只憑賣相,蜜汁叉燒酥確實亮麗,從側面看到重重疊疊的酥皮,是功夫的表現,一口牛油酥香,鬆化綿密,黏上少許芝麻,更是神來之筆,略嫌餡料不足,醬汁過多,只須稍加改良,一定令人滿意。
蜜汁叉燒酥

蜜汁叉燒酥

再來是蝦餃,先說餃皮,不單太厚,搓得未夠通透,入口滿是粉質,柔韌是說不上,就連摺皮都馬馬夫夫,少了透光的效果,餡料加入荸薺粒,令到咸中帶甜,反而破壞了口感。
蝦餃

蝦餃

下午三時十分,已經汗流浹背,沒絲毫想休息一下的感覺,還是快快結帳,此刻,只想說一句:「陳真,你叫我點信你!」
用餐日期: 2012-03-26

評分: 味道 3   環境 3   服務 3   衛生 4   抵食 3

ryu_ng
ryu_ng
455篇食評
2012-04-21
類別 : 泰國菜

食友瓜和蘇生日,他倆人面廣,每年生日都一呼百應。昨年去吃潮州菜,今年則到了金蘭花吃泰國菜。不說不知,瓜兄每年的生日局都只有一個要求,就是要他沒吃過的餐廳,這個要求看似簡單,但對我們可頭大了,因為他早已吃遍港九!

為此,我們絞盡腦汁,終於想到來金蘭花。這裡主打泰國私房菜,包括我在內,我們其中有幾位朋友之前吃過一次,覺得水準不錯,就提議來這裡。而且我們的人數剛巧可以包下整個場地,以生日局來說,這樣的安排最好不過。

這裡的醬料都是自製的,不同食物配的醬料都不同,如有懷疑,大可詢問侍應,他們都很樂意為大家提供建議和解釋。

店子還有售賣新鮮椰青,如果怕辣的朋友,這個椰青應該可以幫你解解辣。

可能店方也知是晚偏辣,所以先來一碟生菜給我們,以備不時之需?哈哈。

上次吃過單骨香茅雞翼覺得很不錯,今次再來encore。炸漿不厚,也炸得香口不油,單骨形式吃起來也比較容易,雞翼味道帶點辣香,但不會很重,配一點甜酸醬,很好吃。

咸蟹木瓜沙律頗有特色,味道主要來自幾隻小小的咸蟹和青檸,沙律則有蕃茄、木瓜、青瓜、芽菜等等,濃烈的味道其實頗開胃,但今次比上一回更辣,害得我頭幾道菜也差點吃不消。

生蝦刺身鮮甜爽口,最好當然是連生蒜片和辣椒一起吃,如果喜歡辣的朋友更可配這裡自家製的生蝦醬,更令人回味無窮呢。

柚子沙律是是晚少數不辣的菜式,或者可能也是辣,但因為之前的菜式辣度太強,已經覺得這個柚子沙律不辣了。金蘭花以濃烈的醬汁,和大蝦、柚子攪拌成這個柚子沙律,不用特別要配醬汁,也是很開胃的一款前菜。

是日串燒我們要了雞、牛、豬三款,我只試了雞串。雞串火喉燒得不錯,沒有過熟的情況,不過可能因為之前菜式都偏向濃味,個人覺得這個沙嗲醬汁可以再濃一點味道會更好。

豬肉生菜包既酸且辣,如果沒有生菜包則感覺也是有點濃味,但當以生菜包著吃,味道卻很不錯。當生菜都吃光,不禁想起一碗白飯來,哈哈!

血淋淋的白灼螄蚶不是每個人都受得了,爽口的螄蚶配點辣醬,很不錯,但今次感覺有點比上次遜色,螄蚶灼得有點過熟,不過太生卻有可能不是人人受得了,真是兩難。

金蘭花拼盤有蝦餅、春卷、魚餅、釀雞翼,每一款都很不錯,炸得香口不油膩,其中以蝦餅最受歡迎,彈牙香口,蝦味濃郁,是最快被掃光光的一款。

另外釀雞翼也很不錯,因為有食友吃不到而追加了一份,雞全翼中釀入蔬菜、粉絲、紅蘿蔔等,雞翼飽滿入味,配點甜酸或辣醬,好吃。

上次吃過這裡的泰式燒雞,燒得既香且嫩,但今次明顯地水準差了一截。燒得也很香,可是雞肉有點鞋,調味也沒上次的惹味,大家都不得不點特製燒雞醬汁來增加味道。

臭草煎蛋臭草太多也使得蛋味不夠,而且下油下得重手了,開始的時候吃還可以,但當涼了的時候完全感受到油份太多,令人不太能下嚥。

很有中式家常風味的脆肉炒椰菜苗,椰菜苗很脆很甜,脆肉有點像我們的醃咸肉,用來炒菜味道很好。

這裡的泰式海南雞配雞油飯比想像中的好,泰式海南雞很肥美,雞皮滑、雞油香、雞肉嫩,點一下醬汁,很好吃。不過雞油飯要扣點分數,因為飯太爛了,而且不太夠熱。

差不多來到尾聲的椰子芯炒蝦,椰子芯切得好像快餐店薯條一般,咬下去無甚味道而且有點硬。整碟小炒炒不出椰味來,令人覺得椰子芯作用不明不白。

非常惹味的冬蔭功,太量的海鮮材料,一看一聞已知是好東西。辣、香、酸三者味道恰到好處,就連我這個不愛冬蔭功的人也喝得津津有味。

我很少會在泰國菜中吃魚,這味青檸湯明爐魚令我留下深刻印象。整味爐魚放在魚型的器具上,以酸酸的青檸湯汁浸著,底部再有一個明火爐長期為爐魚加熱,不用怕魚涼了味道會不好。

爐魚肉十分之嫩滑,湯汁的酸甜也恰到好處,結果是更突出了魚的鮮味,不過可能之前的食物太豐富,大家到這個時候已經不太吃得下了。

黃咖哩炒蜆的咖哩汁不算濃烈,蜆肉也不算鮮甜,可能因為是海鮮咖哩的關係,水份太多難於處理。太水的咖哩也難於點薄餅吃,不過薄餅本身十分不錯,淨吃或配其他食物吃都好。

海鮮炒金邊粉炒得不錯,除了金邊粉,還有粉絲、芽菜、蛋花等等和海鮮一起炒,雖然吃到這個時候已經很飽,但也忍不住多吃了。

蝦醬炒飯賣相精美,把各種配料圍在一起,顏色分明。蝦醬炒飯香味十足,喜歡辣的可混一點辣椒,喜歡酸的也可以加一點青檸汁。對了,千萬不要錯過那泰國臘腸,煙韌有油香。因為是晚太多食物,我「打包」了回家第二天吃也依然好味。

甜品時間就來到是晚高潮位,這個時候,全場關燈,侍應會邊高歌邊拿出排成心型的芒果糯米飯。原來泰蘭花有一樣特別的服務,如果當天是慶祝生日的話,這裡的泰藉員工會為壽星高歌一曲泰文生日歌!這也是另一原因我們選這裡為生日派對的場地!

除了心型芒果糯米飯,這裡的馳名泰國入口芒果糯米飯也十分好吃。紫米糯米各半,加上這裡用的椰汁十分香濃,配以香甜不酸的芒果,沒有不好吃的理由。

泰式湯丸也很好吃,有點像台灣的芋圓,口感煙韌,再加上和糯米飯一樣的香甜椰汁,也很好吃,雖再飽也忍不住吃了兩碗。

非常之滿足的一餐,無論味道和氣氛都很好,希望兩位壽星和各位朋友都能盡興。如果你也想舉行一個特別的生日派對,來金蘭花試試過一個泰式生日會吧!
用餐日期: 2012-03-02

評分: 味道 4   環境 3   服務 5   衛生 4   抵食 4

Stitch Lo
Stitch Lo
1篇食評
2011-06-16
類別 : 粵菜 (廣東)中菜館海鮮

第一次係openrice寫食評既然要寫俾呢間不知所謂的酒樓!
昨晚到此酒家食晚飯慶祝我婆婆生日, 本人親手用左大半日時間, 整左個壽桃蛋糕俾婆婆慶生...
一去到酒樓, 我就將蛋糕交左俾一個侍應阿姐, 叫佢幫我雪住個蛋糕...
直到我地食完主菜, 打算叫侍應拿出蛋糕時, 佢地搵左好耐, 都話冇keep過個蛋糕...
我心情極度慌張, 怕蛋糕會俾其他食客食左...
點知, 就發生左一件俾食客誤食更慘痛既情況出現左...
佢地竟然話我知, 將我個蛋糕拎左去蒸, 佢仲話我個蛋糕唔係蛋糕, 係壽包!!
我真係嬲到冇辦法形容我當時既心情, 只可以當場痛哭!!
我真係好想問佢地, 如果我個蛋糕係魚形, 咁佢地係咪會拎去煎黎食??
我真係未試過食飯會食到咁嬲, 咁唔開心...
以後我都唔想再踏足呢間酒樓半步!!!!
huffyhuffyhuffyhuffyhuffyhuffyhuffyhuffyhuffyhuffy
用餐日期: 2011-06-12

=架架麵=
=架架麵=
2619篇食評
2012-03-11
類別 : 多國菜外賣店

二月二十五日 (星期六)

香港經濟模式不斷轉變,工業區也逐步轉營
不少食店看準時機,走入工廠區,貪其人流多而且租金相宜

在新蒲崗就有一個好例子,Dream’s Café老闆Donald曾任職咖啡豆和茶葉經銷及餐廳顧問等生意,並因此考取了SCAA & SCAE咖啡師證師資格
由其沖調的港式奶茶更曾奪得國際金茶王香港亞軍,一看便知是實力份子
就趁荷里活廣場正舉行牛肉麵節,順道先來這裡吃一個午餐
店子不大,座位也不多

店子不大,座位也不多

工廠區,不太易找,食店在角落位,己算是當眼位置
可能是週末時間,人不多,食客也是寥寥數個
也好,不用排隊,可以悠悠閒閒的吃一個愉快午餐
工廠版的All Day Breakfast

工廠版的All Day Breakfast

看餐牌,想不到在這小店竟有英式的All Day Breakfast供應
可以用麻雀雖小,五臟俱全
雞肉腸,炒蛋,煙肉,焗豆應有盡有,最多只是以牛角包取代了傳統烘多士
炒蛋頗為香滑,煙肉則不過不失,煙韌度適中,略欠咸香
雞肉腸質素頗不錯

雞肉腸質素頗不錯

雞肉腸也很有口感,入口香甜
取代多士的迷你牛角包較欠鬆軟
三文魚牛角包

三文魚牛角包

我看到餐牌中的三文魚牛角包頗為吸引,也點一個來試試
與All Day Breakfast一樣,牛角包是涼的,口感頓減,牛油味不算濃郁
三文魚很新鮮,加入香草,味道清甜

三文魚很新鮮,加入香草,味道清甜

三文魚一大片,鋪上香草十分清香,加上味香肉鮮,效果又不錯,若牛角包尚有餘温,必定更精彩
得獎奶茶皇,不可不試!

得獎奶茶皇,不可不試!

來這裡,也記得要試試這裡的奶茶皇
先說茶底,以數款斯里蘭卡茶葉混合而成,配以Donald的專業沖茶技術
無論冷飲熱飲,每杯都是茶香撲鼻,幼滑順喉

食物質素不可以說得上是高級,但以價錢論已是不可多得
創業夢,除了少少的運氣,更重要是大量的勇氣和努力
有心的食店,值得香港人支持的!

用餐日期: 2012-02-25
是次消費: 每人約HKD38 (午餐)

評分: 味道 4   環境 3   服務 3   衛生 3   抵食 4

Yan~*
Yan~*
2874篇食評
2012-03-06
類別 : 粵菜 (廣東)酒店餐廳酒樓中菜館海鮮點心Fine Dining

2011的情人節,寶寶已靜悄悄進駐媽媽肚子內,不過當時兩口子未有察覺,照樣慶祝。來到2012,寶寶出生了,兩口子驚覺時間買少見少,遂決定趁他未學識痴身,出走半天慶祝!

兩口子與半島就是有緣,曾有不少特別日子在當中渡過。情人節前的週日,二人在Elements看完戲後,夜晚又來了半島吃飯,這次去的是它的中菜廳--嘉麟樓

半島大堂素以古典氣派見稱,嘉麟樓也一樣充滿典雅風味;是晚二人被領坐到寬敞舒適的,昏黃的環境下,檯上燭光搖曳,令人感覺有如時光倒流到七十年代。

半島的茶葉相當有名,來到嘉麟樓更是分類仔細:店內茗茶分為例茶及特級茶兩種,前者收費$22/位,後者就由$55-$65不等。乍聽半百有多的茶位似乎很貴,但想深一層,不少精品咖啡店也是收這個價位,而茶還可以飲很多轉,一場來到當然要試。

兩口子想了一想,決定同時選點例茶菊普及特級菊普,以味蕾來感受不同級數的茶葉分別。例茶是以一般茶樓的寬身茶壺上檯,而特級茶則以茶盅上檯,飲用前侍者即時注加熱水,並為食客傾倒沖好的茶進杯中。經比較證明,貴茶除了色澤紅潤飽滿,飲來也香口帶甘,很好飲!

不得不提,是餐廳奉來送的小食bowl合桃,粒粒碩大飽滿,味道香甜帶脆,非常好吃,是靚茶的最佳拍檔。真的,有了它,單是來品茶也不會悶!

當晚兩口子點了$1,028位的廚師時令晚餐Chef's Seasoning Tasting Menu,乍聽似乎十分破費,然而因著老公的半島AE卡,二人可享買一送一的推廣優惠,立時又變得很抵了!

晚餐所有菜式都是位上,最先上場是bowl乳香鱈魚脆豆腐,鱈魚雖經醃製,仍然不失鮮嫩滋味,最特別是富有南乳香,口味微辣,相當過癮;而豆腐則有著薄輕脆而不油膩的外層,中間則是無比滑溜,口感極富對比性。吃過兩款可口又特色的小吃,二人的胃口頓時「被撻著」,正好迎接緊接而來豐富的美饌!

接著就是名貴的bowl千絲燴燕液,當中的千絲是切了絲的豆腐,盡顯大廚的刀功;而湯羹應是加了火腿去熬,味道十分鮮美,加上慷慨的燕茸,感覺非常滋補!

之後來到bowl黑松露醬爆蝦球,此菜用上青、紅、黃三色蔬菜來伴碟,視覺效果十分繽紛;味道方面,碩大的蝦球是剛熟的程度,肉質極之鮮爽,加上黑松露醬淡淡的幽香,很難不美味!

海鮮後來到濃惹的肉類主菜,就是bowl黑椒脆米和牛粒。和牛、雞脾菇及脆米,三者口感迥異,卻是個很合拍的鐵三角組合,兩口子先試了中間方型的雞脾菇,對其爆汁甜美滋味,留下極深刻印象! 至於和牛粒,用料精良、成數也控制得很好,中間剛好是紛嫩紅色,十分吸引;然而黑椒汁味道濃惹,稍稍蓋過了牛肉本身的肉味,反而未及雞脾菇標青,但也算是美味佳品了! 最後別忘了混了肉汁、菇汁及黑椒汁的脆米,豐富濃郁的香脆滋味,也幾討好的。

壓軸還有一項主食---bowl生炒糯米飯,成品用料優良,腊味十分香口,而糯米飯又晶瑩剔透、粒粒分明,只是欠了一點點軟熟度。

最後還有bowl香芒凍布甸作為甜品,以嘉麟樓這等級數的餐廳,出品做酊香甜滑溜是必然的事;但最特別的,是布甸吃時有著一股淡淡的柚子清香,滋味有點似在吃固體版的楊枝甘露,清新而美味,是個很滿足的句號。(其實還有點想試蛋白杏仁茶,不過時間已晚,媽媽還要趕回家餵仔,及收看電視劇大結局,唯有作罷!)

這頓時令晚餐的份量不小,大食的媽媽吃畢也十分飽足;而整頓添茶頗密,服務合乎五星酒店標準。因著信用卡推廣,埋單$1,200多元,是個物有所值的愉快體驗,作為情人節的預慶節目尤其超值,不過如付正價媽媽會覺得貴了點。最後,希望我倆再忙,也要年年有今日!
推介美食: 特級名茶,合桃,乳香鱈魚脆豆腐,千絲燴燕液,黑松露醬爆蝦球,黑椒脆米和牛粒,香芒凍布甸
堂食等位時間: 0 分鐘
用餐日期: 2012-02-12         慶祝紀念: 情人節
是次消費: 每人約HKD610 (晚餐)

評分: 味道 4   環境 4   服務 4   衛生 4   抵食 3

39,510 516,294 560,761
165,517