陳真 |
日期 笑臉
喊瞼
編輯推介 餐廳總分 文章形式 |
24小時內
茶果嶺後,我回到油麻地,為的是理髮,因為通勝說了今日宜理髮,話會帶來好運。 剪左個靚頭之後,天氣熱,車子又沒有冷氣,就近就有一間我非常想拜訪的老字號涼茶店。正式的名字就不記得了,由細到大,我只知道這店的品牌是單眼佬。 單眼佬,亦算是一間傳統的香港本地藥坊,細細個患上了中耳炎,有一次突然流血流濃,媽及兩位阿姨就立即帶我來單眼佬,買他們的水滴耳油,而當我未正式轉介專科治理時,單眼佬的良藥,一直是陪伴著我的。對單眼佬的感情,也有如救世主一般。 今昤今日的單眼佬,依然是以售賣其靈丹妙藥為主,同20多年前的一樣,前店賣涼茶,後鋪賣藥油。多年來的格局,完全沒有轉變過。店門口,依然是舊式的一碗碗涼茶,排排的放在長檯上,行過擺低錢,飲一碗就走。
選擇不多,只有五花茶同自家配方的單眼佬涼茶。本來只是想飲五花茶的,但問了招牌的單眼佬涼茶其實不是像廿四味般極苦極甘。那我就要試一試他們的獨得秘方涼茶。 說明是秘方,成份沒有多作考究,飲落,藥味濃烈,雖然不甜但絕對不苦。暖飲,雖然是在大熱天時係街邊飲,但入喉之後的確有少少涼快的感覺,不一會身體已經有少少像把體內的熱氣散開去的一種感覺。果然,是一個妙方良藥。
老字號的涼茶店,恨沒有被世人發揚光大。雖在一至兩年前,看過某飲食雜誌對單眼佬的報導,但這一定涼茶店,依然是冷清清,來者多是上年紀的油麻地街坊及工友。古式的涼茶藥店也是一個頻臨絕種的生意模式,希望這一點點的表揚,可以令世人記番起,那些年在涼茶舖拍拖飲涼茶食馬蹄糕聽流聲機的浪漫舊日子。 另外,香港的老藥廠,純人手製造的古方良藥,希望可以傳承下去。 推介美食: 單眼佬涼茶
評分: 味道 4 環境 3 服務 3 衛生 3 抵食 4
1天前
雨過天清的星期六,同太太說好送她出旺角上堂後我獨自一人遊車河,自我輕鬆一下。而當我有這一個機會時,茶果嶺便是我的target。 在茶果嶺村行了一轉,心知有三家好特別,好特殊的食肆在村內。不過,是日的我志不在這三家隱蔽小店,是前排在南瓜的Blog看到的 "茶餐聽",來到茶果嶺的海鮮檔,的確是有這一家 "茶餐聽" 而且有臉書的專頁可以讓我打咭。南瓜一見我打咭,就立即回覆說這是 "茶餐聽"。這樣不拘小節的 "茶餐聽",雖沒有特色,但夠得意。
入到來,這的確是一間完全不拈小節的 "茶餐聽" ,吞雲吐霧的情況常見,滿口問候語的說話常聽,生意的對象,就是以附近的賣魚工友為主。地方是整潔的,說有吞雲吐霧的情況,但食客門大多都好合作,行出門口才快樂一支煙。一個像快餐店的水吧,感覺有少少80's feel。
我都是叫一份公仔麵餐來食好了,餐肉配上肉丁,另有煎蛋方包奶茶,完全是我一天的能量所需。其實我食的,是最普通的早餐,用材普通,味道普通,幸好肉丁運用得很好,令到原本是沒有什麼味道的麵也香辣起來,餐肉不算薄片,也算是夠份量吧。
蛋是反蛋,沒有多用油去煎的,黃心流質而甜口。奶茶質感滑,雖不夠細膩但這是完全的濃香滑,雖是山寨餐廳但也有一定的水準。
這是一間清閒的餐廳,工友入來食早餐兼聚腳。外賣單車亦飛快地走了兩轉。相信這兒有不少工廠及麗港城客。 簡單、普通、街坊感覺,這正正就是我最喜歡的茶餐廳感覺....錯...不對!!! 是 "茶餐聽" 感覺。
評分: 味道 3 環境 3 服務 3 衛生 3 抵食 3
1天前
星期五的晚上,約好了太太過海,待我放工之段一起去南區夜遊。而我們亦到了南區最熱門的地點,赤柱。 一路從黃泥涌峽道落去,看著遠端在雷電交加,很是特別。來到赤柱,當時天氣還是可以的,我們在大街邊行邊看食肆,再行入赤柱廣場作最後一秒的shopping。之後便移師去食飯。本來都是打算食西餐的,但太太堅拒說太貴,而且又不是什麼special occation。動動腦筋後,我找到了這一家平民一點的飯店,是港式茶餐廳格式的赤柱餐廳。 不超過100元一個晚餐,她由黑面立即變回笑面。她說近日大家用錢用得太多了,我們不應該食咁貴。所以隨便一點好了。 星期五的晚上,赤柱說人多不算多,好大可能是天氣不穩定的關係吧。我們行返入排檔的一段大街,在隱隱蔽蔽的一條樓梯上,就是這一間赤柱的平凡港式飯店。感覺上,已經被西方化得很利害的赤柱社區,能夠找回這一點的鄉色,也是令人開人的一件事。 店內是家庭聚會,客人就只得我倆。而我們一早已在門口看中了是晚想食的中餐,一入來,再細心看看有沒有其他的更好選擇後,我們最終都決定是一人一煲,兩個煲仔小菜配白飯。 啫啫雞煲,我考慮了很久才點下這一個煲,因為怕太油。我的另一考慮是扣肉,在兩者之間,我選了前者,油總比又油又肥好。此雞煲,熱力十足的,爆香了的蔥同洋蔥十分之香,雞骨頭比較多完全是意料中事,而味道香的原因不只是蔥同雞咁簡單,撈一撈底,大大片的豬膶,爆到剛熟,十分之香口,另外令人開心的,是油份不算多。
南乳粗齋煲,味道十足的南乳香味,沒有添加貴重食材,只是以菜菇同腐竹去整這一個味道濃香的齋煲,完全符合了粗齋呢兩個字。齋炆得入味,夠熱夠香口,最重要就是連冬菇都俾佢扣到充滿南乳香,粉絲更加是吸盡了南乳汁的精華,不能不應同這是有水準的小菜。
食飽出來的天空,已經是傾盆大雨了,掃興一件是,車子的冷氣壞了而令我們要開著窗開車,擋風玻璃亦因為車箱的溫度比車外高而搞到什麼都看不清.....利用技術扎車開回市區.....回到沙田才有好轉.....感覺有點倒霉。
評分: 味道 4 環境 3 服務 3 衛生 3 抵食 3
2天前
是日同事們各有各忙,中午的一餐就變成各自各尋找美食的時候了。行出公司門口,根據羊家兄妹給我的路線圖去尋,終讓我找到埋藏在摩理臣山泳池內的隱世好店,PB Cafe。 愛羣道呢一帶,同灣仔銅鑼灣比,好似一個小天堂一般,亦可以叫做灣仔銅鑼灣的後花園,無論外面的世界有多繁華,多麼的燈火燦爛。這一個地方,雖有名校有伊館,依然依然,是非常的寧靜秀麗。每次行入黎呢一區,都感覺非常之relax。 餐廳就在泳池的正門,而正門就是隱蔽在學校同泳池中間的行人通道內,不是有人說這兒有餐廳,也不會特登留意路邊的Banner,也不會為了食而特登走入黎愛羣道。 西餐廳一間,地方闊落,一入黎就已經有一種令人身心寧靜的舒服感覺。環境不太光猛又令到氣氛特別的優雅。 中午,當然叫一個set lunch享受一下。Starter的湯,就是一碗甜美的忌廉南瓜湯,味道濃烈而清甜,南瓜的優點在此湯完全地顯現出來。中間的Double Cream加上少許的香草,在甜味中加添了可口的香味。
主菜是扒厚切豬扒伴什菜配野菌忌廉汁,別以為是碟大份量細,豬扒雖不是真正的厚切,但份量的確是相當之大,肉積腍,而且新鮮的靚豬扒是帶有香味的。汁的確是有濃烈的菇味,夠肉,夠香,夠腍,完全符合香港人食扒的要求,而且做出來的,不是通俗的港式西餐,而是真的的西餐扒房感受,真不錯。
最後也讚一讚其咖啡。是濃香的意式咖啡,啖啖甘香。
悠閒的地方,可讓人壓力全消,用餐後送了兩張優惠券給我讓我下次再來,不過真的要搵一日非常悠閒,才有心情來這兒慢慢的用餐,要慢用才能享受。
評分: 味道 4 環境 4 服務 4 衛生 3 抵食 3
2天前
聖安娜,是一間幾特別下的連銷麵包店,細細個睇住佢開業,一口氣就能夠佔了美心同超羣的一個位置,從此麵包店的王國就三分天下。聖安娜的西餅出色,當時最特別的就是那個橢圓形的蛋撻,牛油皮,很是不同。幾乎是人人搶之物。 如今,聖安娜不斷的引入新原素。雖然已經是好多年前的事了,但當聖安娜引入了中式包點部入來西餅店一齊做,又是一個非常之有創意既舉動。 而是日的工作早餐,我就是為了想食中式包點而來到了聖安娜。 一隻中式既叉燒包同一件軟綿綿的馬拉糕,從來沒有懋過聖安娜的馬拉糕是如此的軟,如此的香甜,是真真正正的鬆糕,熱力夠,甜味,是黃糖香味的延續,這是我大力支持聖安娜中式包點的原因之一。 另一個,是酒樓水準的中式叉燒包,皮帶著少許的甜味,這白糖的甜是中式蒸包才有的。叉燒,醬汁香,肉粒大。食中式叉燒包,正確的食法是事先撕開一半,看見餡內的叉燒同汁,而且有煙冒出。這些中式包點,熱食更好味。 聖安娜沒有熱奶茶,失去了少少完美感,但奶茶事少,因為可以去其他店買,包的味道好,才是吸引世人的主要因素。
評分: 味道 4 環境 3 服務 3 衛生 3 抵食 3