OpenRice 主頁      English OpenRice      TableMap      開飯遊踨
   中文 | English
陳真
我是住在西貢的陳真。我是一名Account,在銅鑼灣工作。我最常於銅鑼灣灣仔西貢出沒,最鍾意客家菜印度菜意大利菜酒樓西餐廳咖啡茶室素食燒臘咖喱,除了沙蟲, 我乜都食。
食評會員 555次成為首位寫食評會員
食評數目 食評數目 3332
編輯推介數目 編輯推介數目 139
食評被推次數 會員推介次數 1050
上載相片 上載相片 9600
上載影片 上載影片 10
我的推介食評 我推介的食評 446
陳真  殿堂食家
排序方法:  日期 笑臉 笑臉 喊臉 喊臉  編輯推介  餐廳總分
顯示選項: 所有香港 澳門 深圳

共 3332 篇香港及鄰近地區的食評,正顯示第 96 至 100 篇的食評
2014-03-04
類別 : 港式 | 茶餐廳/冰室

坑口站周邊,已沒有太多的新意思讓我去尋訪了。在時間充裕的早上,我選擇了離地鐵站較遠的屋苑嘆早餐。是日,我選擇了這間地方夠大的《太子小廚餐廳》食個豐富早餐,補充力量。

這茶餐廳,服務對像除了是身處的屋苑之外,也許有旁邊醫院的工作人員,中午更有數之不盡的學生,所以不要以為位置偏僻沒有商機,那地方有人和便有財。

是日來一個西式的早餐,來的是一大片雞扒、麵包、沙律,茄豆同煎蛋,是一份很正統的西式早餐,而且多菜,少油,就算是一定要用酒煎的雞扒肉同雞蛋,我都吃不出有太多的油,而雞扒雞蛋都很香口,多菜,少油,味道亦絕不淡口,是一份不錯的早餐。

奶茶不算是太濃,不過就夠香,也夠滑,加少許糖,已經夠可口。

小滿足的一個早餐,吃得也夠飽飽的。而此店,值得讚。
是次消費: 每人約HK$32 (早餐)

評分: 味道 3   環境 3   服務 3   衛生 3   抵食 3

2014-03-03
類別 : 多國菜 | 快餐店 | 素食

那天晚上約了太太去逛年宵,去之前當然要準備晚飯,我們心知銅鑼灣的素食館,又貴又人多,又茹素的一個夜晚,我想起了早已成為樓上舖的灣仔《Loving Hut》。

以健康為目的,以環保為目的,《Loving Hut》當中也有他們所屬教派的獨特理念,所以他們對素食的稱謂非常嚴謹,食物形似不太緊要,名字就不能提及到《肉》這一個字,所以他們大都以《玉》來避諱。

在《Loving Hut》飲食,可以很簡單,一人一份餐,簡單方便亦不用爭吵。梅香扣扣飯,名字上把《肉》扣起,就變成了一個完全沒有爭議的素食飯。以素食的五花腩來做形似的《玉》,雖然都是齋口不齋心,但我們注重的是味道而非其形。味道,全由梅菜帶領,入口咸香,亦散發到梅菜的獨有香味,紅米飯及沙律,令人感覺很健康,只是我點選的素湯較為啖口而已。

日式咖喱吉列扒飯,素食扒配上咖喱汁,香口而不辣,素玉扒是傳統用猴頸菇加麵粉做出來的扒,焗得皮脆,味道香口,而且我們發覺,灣仔愛家的廚房是一名印籍大廚,難怪他們做出的咖喱特別好食。太太點選了豆漿,豆味一般。

貪心多要了一份甜品,我們點下一個無奶版的 Tiramisu (愛家是 Vegan,沒有蛋奶的)。好多人會問,沒有用奶,沒有用酒,怎能造出美味的 Tiramisu? 其實,沒有酒是沒有問題的,另自從接觸過 Vegan 食品之後,發現到原來沒有奶也是沒有問題的。原因是什麼? 就是中國人偉大的發明,豆漿。

用豆漿代替牛奶,早已被嚴謹素食者採用,利用了豆漿,可以重新做出一些別人以為一定要用奶才能做出來的東西。而是日的無奶Tiramisu,味道上較為淡口,而且散發出來的,是帶有豆味的 Tiramisu。可是這Tiramisu是冰硬版,入口的質感無法興真正的Tiramisu相比。

是愛家進步了,還是我對素食的接受及認識程度高了? 從前的我對《Loving Hut》的出品永遠都是一般,但今昤今日的《Loving Hut》,令我的認受同接受程度高多了。這一餐,感覺清淡健康而不失味道,不錯。
是次消費: 每人約HK$50 (晚餐)

評分: 味道 4   環境 3   服務 4   衛生 3   抵食 3

2014-02-26
類別 : 京菜 (官府菜) | 中菜館 | 拉麵 | 餛飩/餃子

太太十多歲便茹素了,在茹素之前,當然出現了不少的心理上同物質上阻力。有一次我們在元朗逛,她嚷著要去擊壤路的巴士總站看看,當日,她興高采烈的指出,這一家《北京水餃店》依然在。我問她為何會那麼興奮,原來這店的牛肉餡餅,是當年她一直未能成功茹素的阻力,現在成功了,但重回這地,看見兒時喜歡的小店依然健在,當然,是充滿喜悅的。

這一天,我們抄由元朗回程大埔,我的中午餐,就選擇來擊壤路巴士總站的《北京水餃店》,代太太懷念一下昔日的味道。

這是一家很傳統的北方小食店,主要提供各樣的煎餃煎餅烤餅,也有上海式的及北京式的粉麵。小小而開放式的製麵製餃處,設在門口的燒餅區,很有北方街頭小店的風味,尤其是這店設在巴士總站旁,很有國內客運站小食店的感覺。

我來到,當然不只會吃燒餅,一坐低就立即叫一碗特別一點的麵,一碗東玻肉麵。原先我不是叫這麵的,但是當我看見麵檔的大姐撈出他們的東玻肉放麵後,我立即改變主意,要了這一個麵。

這東玻肉麵,不需要美味的湯底,因為東玻肉的濃香味道,及雪菜的鹹酸味道,令到麵湯的味完全顯得不重要,這一些已切件的東玻肉粒,味道甚是香濃,而且肉粒亦有入口即溶的感覺,吃入口後很香,再者,雪菜增強了此麵不少味道,所以我才說,湯底好不好味,已經變得不重要。

另,此麵甚大碗,吃不下。

牛肉餡餅,是我太太未茹素時的最愛,我食到的,應該是燒好多時,放在燼爐內保溫的,若是能食到剛做好的牛肉餡餅,應該會是十分香口的。然而,這一個餡餅,熱力是不夠,所以餅皮的確是未夠羶香,我拿走慢慢食,香口的牛肉,油香的酥餅,原來在路上食,比起堂食,風味更佳。

在北方小店,一杯甜美的豆漿是少不了的東西。不過我可以說,大部份北方小館的豆漿,都不是自家製的,但也不代表這不好味。有好多食品工廠做出的豆漿,味道的確是不錯的,當然地,論豆味的濃郁程度,豆品店同那些專賣豆漿豆腐花的小店,當然更好。

位於市中心的舊式巴士總站,向來都是美食的集中地,單是元朗擊壤路的這一個 Square,就是被數不清的食店包圍著,是日品味的《北京水餃店》只是其中的一名表表者,找日有心再來這一個美食集中地,再食過。
是次消費: 每人約HK$40 (午餐)

評分: 味道 4   環境 3   服務 3   衛生 3   抵食 4

2014-02-24
類別 : 台灣菜 | 咖啡茶室 | 甜品/糖水

下班後我同太太又決定來親子一番。晚餐,為求方便,通常都會在大食代解決。之後就帶小朋友去波波池玩至打烊,再後的節目,當然是宵夜啦。在商場內,我們找到一家夜店,這就是來到已經人山人海的,專售台式甜品的《木子甜品》。

我們發現這一家甜品店,非常之 family,來者大部份都附帶小朋友,可能是因為油塘的大本型,有兩個供小朋友玩樂的 Play Ground的關係,而當店方安排到我們入坐後,我們立即發現了一個絕對是氹小朋友的甜品,蛋白布丁。

一隻可愛的蛋杯,內藏美味的布丁,我們就為小兒選了最簡單的味道,蛋白布丁。小兒食飽飯,而且向來他的胃口都不大,再加上他愛與人分享,所以我有幸地可以吃上幾口。這一個蛋布丁,入口香滑,味道也不會過份甜,好啱小朋友食。食用後,店趴更會把小型的蛋杯包裝好,送給小朋友。

大人食的甜品,有這個甜蜜芋泥芋圓冷麵,有一份雪芭,有香口的芋泥,再有台灣特色的芋圓同地瓜圓,而我們所食到的冷麵,不是香港人愛用的蒟蒻,而是台灣人愛用的黃豆製品,食入口,沒有蒟蒻做的煙韌,但是夠爽,芋泥甜美,而芋圓/地瓜圓,入口軟QQ,感覺不錯,只不過因為芋頭是一種非常飽肚的食品,所以食用後有非常飽的感覺。

字治牛乳芋圓,是把抺茶雪糕,紅豆及芋圓浸泡在牛奶之中的一個甜點。抺茶雪糕果真做到茶味香濃,有少少苦,也有少少甜,波泡在牛奶中的芋圓顯得更加之甜美,是一個更值得一吃的甜品,再者,不用像芋泥芋圓冷麵般飽。

很精彩的甜品,在香港來說,也算是一間很特別的甜品店。朋友常常說台灣的甜品店很出色,可是我每一次去台灣,都沒有這機會去尋找當地的甜品屋,這一次可以讓我在香港嚐到什麼是台灣甜品,的確比起香港眾多的甜品店,做得出色。
是次消費: 每人約HK$25 (宵夜)

評分: 味道 4   環境 3   服務 4   衛生 4   抵食 4

2014-02-21
類別 : 港式 | 小食/熟食店

還記得多年前,個人遊去了上海,酒店的後面就是一條食街,而我在上海的每一天早上,都會在該食街的其中一家餃子店,毋懼冰冷的天氣,坐在街頭品味一籠熱辣辣的小籠包,再加一杯暖暖的豆漿。

是日的中午,我又出現在北角,是次行入去堡壘街的生活小區,找到了一家甚有上海路邊餃子店 feel 的食店,而且這小食店除了港式一串串的小食之外,更重要的是這兒有地道的上海美食。這就是我是日要說的《麥記美食》。

這店雖然細,但因為地利的關係,這店可以盡量利用馬路作為堂食處,同當年在上海的感覺一樣,無懼寒冷的天氣,人人坐在路邊食麵食餃子。只不過,這小店應該懼風雨吧。

這一邊的堡壘街,是一條私家路,所以不受路政署的規管,路口更有一道閘,限制車輛的出入,所以這樣對著馬路食,伴著泊在兩旁的汽車食,半點沙塵滾滾的感覺都沒有。在香港,要有這一種感覺,不是沒有,但除了那些設於行人專用區的店,在市區,在汽車旁飲食而又有空氣清新的感覺,的確是少有。

這兒的小籠包是即叫即蒸的,所以担担麵先上。麵條用上了幼細的上海麵,入口感覺很滑。湯底的醬紅紅的,濃濃的,入口有一層層的花生醬香,再帶有點點可愛的酸味道,濃濃香香的担担麵,十分之精彩。

傳統的鍋貼,皮厚餡靚,厚厚皮的鍋貼餃才是正確的上海鍋貼。單面煎的,鍋貼的底部帶脆,肉餡香口鮮美,皮厚,煙塋韌韌的,細心一咬,美味的肉汁原來被餃子的皮吸收了,令到這鍋貼由皮到餡都充滿鮮味。

即叫即蒸的小籠包來了,但令我費解的是,籠中只五隻小包,為何要用大籠呢? 不過,我在香港吃過多次的舊式上海館子,他們的小籠包也是用這樣的大籠 serve。這小店的小籠包,很出色嗎? 暫時我只可以說是很傳統,傳統地用菜鋪底,而餃皮是傳統厚少少的那一種,夾起亦有少許的肉汁,味道鮮甜。食用後,我雖然不覺得是超級的好食,但起碼是傳統老上海的製作,很有風味。

堡壘街的《麥記美食》,集香港小食店同上海小食店於一身,坐在路邊食餃子小籠包又十分之有風味。坐在店外,有時會聽到熟客與老闆娘以上海話交流,一時間,的確會令你覺得自己身處於上海舊區的感覺,用餐後,夢也醒了,原來我身處的,是北角的堡壘街。

這小店另有分店於新浦崗,有機會的話再去體驗一下。
是次消費: 每人約HK$50 (午餐)