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陳真
我是住在西貢的陳真。我是一名Account,在銅鑼灣工作。我最常於銅鑼灣灣仔西貢出沒,最鍾意客家菜印度菜意大利菜酒樓西餐廳咖啡茶室素食燒臘咖喱,除了沙蟲, 我乜都食。
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共 3375 篇香港及鄰近地區的食評,正顯示第 96 至 100 篇的食評
2014-04-10
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類別 : 台灣菜 | 外賣店 | 小食/熟食店

台灣小食進軍香港飲食市場,已經不是近年發生的事。繼有死而復生又再生的珍珠奶茶,以來佬貨殺入香港的刈包,早已存在而且默默耕耘的台灣牛肉麵,等等,都是稱得上成功在香港立足的台灣食品。

是次我要介紹的,也是香港人喜愛的台食,就是香腸。這些入口煙韌似臘腸的台灣香腸,早已經可以在市面上的街邊檔找到,但來歷不明,食過,很油,味精也很重,試過之後寧願吃回司華力腸。而在4至5年前,銅鑼灣亦曾經出現了一檔台灣烤香腸的專門店,不過,純以台灣夜市的小檔形式經營,支撐不到一年,就消失了。

是次,台灣香腸再戰香江,來勢,更是台灣的著名品牌《黑橋牌》,分別在佐敦及天后開設專門店,打算把台灣的香腸帶來香港發揚光大。而是次,我就特意地來到位於天后電氣道的分店,一試。

 
這店,主要是售賣急凍的台腸,大家喜歡的,可以買回家,烘又好,開爐 BBQ 也好,不同口味的台式香港,又香又煙韌,總好過次次都是燒小紅腸及廚師牌。

 
不同口味的香腸,總有一款是合你心意的,此外,台式的貢丸等等的非香腸類小食,也有充足的貨源提供。

 
飲品更有馳名的西打蘋果汁,哈哈,不評論。

 
只有急凍品? 只能買回家自行烤香腸? 不是的,來到這店,突然想吃一口香腸、肉丸的話,可以,因為這店有專門的工作人員,為你烤腸蒸包。

 
熱爐內一串串的,就是烤好的香腸,可是,由於某些特別口味的腸,甚受歡迎,所以周不時會有《售罄》兩個字出現。第一次來,想食馳名的《大腸包細腸》,可是糯米腸早已售罄,而我看見了黑色的墨魚腸,於是,先行吃一條黑腸。

 
兩星期後再來,很開心,因為食到著名的大腸包細腸。大腸包細腸,就是把一條糯米腸從中間剖開,再把味道香濃的香肉腸塞入去。糯米腸很香,夾入了花生,令人感覺就像食粢飯一樣。以前在台北食,香腸是完全地陷入去糯米腸內部的,這兒的明顯開口不夠大,沒有完全地把腸塞入,達不到我期望的高潮,自行用力塞入一點,還好,不過還是包不住、夾不實。雖然沒有完全地塞入去,但一口糯米,一口香肉腸,而且油份亦不多,吃到的,是軟綿的糯米;吃到的,是純肉的香口肉腸,感覺真棒。

 
說回第一次來,品味的黑腸,墨魚腸。墨魚、墨汁加解豬肉,同樣是沒有過份的油脂,多了墨汁同墨魚,入口當然是多了一分的香味,也多了一分的彈牙,當然,也多了一分墨魚的鮮味。

 
很好的台灣腸,味道鮮亦很香,即場吃有即場吃的好,買回家,自己烤自已焗自己蒸煮,也是充滿味道的。現在要找有質素,不會食到一口油的台腸,不需要找去台灣的朋友帶回來了,現在香港有黑橋牌,就不用麻煩人了。
推介美食: 墨魚腸,大腸包細腸

評分: 味道 4   環境 3   服務 4   衛生 4   抵食 4

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2014-04-10
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類別 : 港式 | 小食/熟食店 | 粉麵/米線

這一天的將軍澳早餐,我回來了位置偏遠的富寧花園,因為此商場共有三家食店,我當然要試個夠。富寧花園的最後一篇,就是《合興咖啡粉麵》。

看門面,感覺是一間比較老牌的麵店,但入內,由一名時常手機不離手的後生仔招待,廚房內的二人看來也不過 40,這店雖然簡單,雖然有少少舊氣,但絕對是充滿活力的。

 
以麵食為主體,我當然會食返個廣東麵而非公仔麵啦,當我想問問有沒有牛腩之際,店方說未準備好,也許,是我太早了。於是我要了雙丸,牛丸及貢丸。之後再搭上我喜歡的粗麵。丸,稱不上是十分彈牙,但入口的感覺卻是非常之爽口,尤其是牛丸,咬落有清脆的響聲,絕對是吸引,貢丸也爽口肉味香,整個感覺是合格的。

 
奶茶,味道淡了少少,但飲落夠滑,算是可以的一杯。

 
簡單,年青,味道也不錯。而且年青的態度,亦特別受年青人歡迎,是日同場飲食的,是一班準備去打波的青年人,他們同店員打成一片。這令我覺得,此麵店在中午時段,一定是一間充滿學生的學生飯堂。
是次消費: 每人約HK$40 (早餐)

評分: 味道 4   環境 3   服務 4   衛生 3   抵食 3

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2014-04-08
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類別 : 美國菜 | 快餐店 | 漢堡包

你有冇吃過 Burger California? 這是我再一次來到 Caliburger 給我的感覺。美國本土的漢堡,向來都很有水準,真正懂食漢堡的人,入到美國境內,絕不會找麥當勞來食,就算該地方是遊客區,沒有 local burger,懂食的也會找出漢堡包王來食。

前陣子到訪過這 Caliburger,被他們的正宗口味吸引了,而這一天剛好來到這一帶上課,聽過網上名曲 Buddha California 之後,立即令我想起這一個 Burger California,心中自問,你有冇吃過 Burger California?

 
沒時間吃東西,吃漢堡包確實是一個方便、簡單、快捷的事。入來行到點餐的地方,直指一個蘑菇漢堡,之後,立即見到後面廚房開始動手製作漢堡。單是這一種即叫即製,已勝過全球最大的漢堡連鎖店。

牛肉,是新鮮的手打肉,夾了切片的蘑菇,中間也夾有不少的生菜及一片厚切的蕃茄,不是一味肉同酸菜的那一種 Burger。用上了手打肉,牛肉的味道特別的鮮香,入口,吃得出有煙韌的肉碎粒,而且牛肉味份外的香濃。包子雖然不大,但餡料份量充足,很是飽肚。

 
下課後,我也來吃點東西,是水牛城的香辣雞翅。說真,美國那麼大,口味不只是一個樣的,水牛城的雞翅,算是一個比較獨特的口味,而這亦突顯了美國人嗜辣的辣是那一種辣。

這雞翅,炸得十分之香,亦可以說是炸到連骨也是脆的,而這 Buffalo 辣醬,以酸味帶出的香辣的味道,辣得很,辣得爽,是食美式炸雞的高尚境界。(只要你能食辣。)

 
你有冇試過 Burger California?
一包一世界;
一Wing一世界。

你有冇吃過 Burger California?
一fry一世界;
一shake一極樂。

當你在此店吃齊,漢堡包、雞翅、薯條同奶昔,的確是一樂也。吃後,不一定會像 Buddha California 般成佛,但有可能像 Hotel California 般不能出來....也許,是不願出來。

美味的漢堡,不要漠視它,它不是只是快餐咁簡單,這是美國人生活文化的一部份。

是次消費: 每人約HK$60 (晚餐)

評分: 味道 4   環境 3   服務 4   衛生 4   抵食 3

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2014-04-08
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類別 : 港式 | 農家菜 | 中菜館 | 大牌檔 | 海鮮

自從食友西打哥力推這蜆勁村之後,令這一家位於大埔太和邨對面的小小食店火紅起來。現在,不訂位,雖不能說是冇得食,但散點要盧爸爸臨場準備,他說過,你也許要苦等。

是日,因為有老朋友從廣州到來,昔日在 Manchester 認識的一班好友說要找一個地方聚舊。幾乎全男班出席的盛會,我立即提議了《蜆勁村》,而我要得到眾人的立即同意,於是,星期六晚,一行連大小家眷14人,在漆黑的《蜆勁村》,盛宴。

 
《蜆勁村》的店子很細很細,要坐在街邊用餐是在所難免,幸好是日天氣未熱,亦沒有風雨,在清涼的新界空氣陪伴下,在露天的地方開大餐,的確很寫意,與此同時,這一個空間,也令我們放心讓小朋友周圍跑。

 
由於燈光不足,相機亦太爛,改圖技術又差,所以,食物照片的色彩,同實物有參差。而是日的菜式,我亦沒有考究其名稱,因為我給了一個特定的 Budget,叫盧爸爸安排,是日席上的所有食品,不用我去花心思,因為盧爸爸,早已準備好。

人齊,立即叫店方起菜,不一會,一窩濃濃的熱湯盛上,是日的湯,很特別,用上了一條一條的純瘦肉去煲,煲湯肉直頭多到可以食飽兩個人。亦由於這一個湯,充滿了肉條,味道絕對是濃得可愛,我們十個人,一窩不夠,要兩窩才行。當中的肥美豬肉,點一點豉油非常美味,若不愛點豉油,單吃也是鮮味十足。

 

 
是日的晚宴,由蒸扇貝開始,這蒸扇貝,名堂為蒜香鮮油粉絲蒸日本扇貝,兩大盤扇貝,新鮮熱辣,蒜香同豉油香,充滿在扇貝內,充滿在粉絲內,也充滿在碟上。扇貝很新鮮,肉質結實而有味,入口爽,味道極鮮甜。

 
秘醬蒸排骨,是一個令我吃不停口的菜式,充滿了豉油醬汁,而且粒粒都是充滿肉的排骨,味道濃郁,肉味也是十分之出眾,單是個汁已經可以讓人撈幾碗飯。

 
香蔥蒸雞,同排骨一樣是一個充滿了豉油汁的食品,雞肉新鮮嫩滑,只是我們嫌切得太碎,令我們感覺這雞只有骨頭。

 
盧爸爸時常在FB專頁上推介的,就是他用盡力量來祛沙的招牌爸爸黃蟶子,這樣的去殼蟶子,帶點辣的,肉質爽爽的,朋友都大讚這蟶子的確是半點沙都沒有,入口輕辣得令人覺得爽快,味道鮮甜得令人感覺開心。

 
辣味十足的招牌爸爸炒蜆,我們一看,已經不用說味道了,因為飽滿的非常的肥美蜆肉,同檯的兩名日籍朋友也 wow 了一聲,她們雖然沒有大叫 Oishi,但我聽到她用普通話說很辣,之後飲一口茶再吃,就知道這肥蜆有多吸引。這蜆果然是如店名,蜆,勁!!!

 
豉汁蒸黃骨魚,也是一個因為豉油夠靚夠鮮而美味起來的菜式,當然,魚肉鮮滑也是直接影響其美味的程度。肉嫩肉滑,再重要的就是少骨而肉厚,雖沒有石班魚那一種爽嫩,但膍而滑,肉味香,有時候,肉質腍、香、嫩的細魚,比起大魚,更勝一籌。

 
火勁薑蔥炒蟹,炒出來是肉蟹兩大隻,不要說這蟹膏不膏了,因為我並沒有檢查蟹蓋,直接食蟹腳同蛋蚶,當我拿起用蚶把蟹殼爆開之後,也是 wow 的一聲響。因為此蟹的肉甚多,而且蟹腳夠粗,好容易拆肉,而蟹肉的味道,當然是甜美得非常,十分誘人。

 
招積椒鹽蝦,蝦雖然不大,但夠晒新鮮,夠晒爽甜。再者,用椒鹽炒得極香極脆,脆得連蝦皮也可以一併吃落肚,我的形容就是既美味又美妙。

 
其實,三兩朋友來聚餐,這《蜆勁村》確實是一個一流的選擇,若是像我這樣,一大班人來,只要是天氣好,又不介意坐窒外,《蜆勁村》是值得專程來拜訪的。不過,人多就一定要 Book 位。

好多人也聽過《蜆勁村》的故事。店主盧爸爸是一名裝修工人,不是廚子出身的他愛美食,愛烹飪,漸漸地自己研發了好幾道撚手小菜及對飲食的要求越來越高。盧爸爸因為愛食,又想與人分享,才創立了《蜆勁村》,把他的味道,奉獻給席上的所有客人。

《蜆勁村》由盧爸爸一人掌管廚房,所以水準絕對不會因為人異而變更。不過,亦因為這樣,繁忙時段,大家要耐心地等啊。盧爸爸絕對是飲食界的外行人,但他亦的而且確地,把飲食界行內的事做對了,而且還做出了自己的獨特風格。
是次消費: 每人約HK$200 (晚餐)

評分: 味道 4   環境 3   服務 3   衛生 3   抵食 4

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2014-04-08
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類別 : 川菜 (四川) | 中菜館 | 火鍋

在一次偶爾的活動,認識了好幾位來香港讀完大學後留港發展的國內的年青人,他們自稱為《港飄》。這些《港飄》一族,發展得有好有壞。在我接觸過這一幫年青人之後,發現他們非常之齊心,互聯網出現之後,又令他們一幫人團結起來,可真是一個勢力。

近日好多人對國內來港的人產生了強烈的反感,在此奉勸大家,不要一支竹打一船人,因為《港飄》是一班年青有為的同學,他們接受過高等的教育,甚至比起好多香港年青人更加溫文有禮,絕對是香港社會上的生力軍。

而是日安排我們品味的這一家餐廳《十二味麻辣香鍋》,正正是由一幫年青有為、溫文有禮的《港飄》年青人開設的餐廳,亦因為這一家餐廳,做出了國內人的口味,直接令此店成為了《港飄》人士的聚腳點,再者,今日為我們安排的帥哥、帥姐老闆,更被我們形容為《林宥嘉》同《張芸京》可見得這家店,是走年青路線的。

 
大家看標題,相信已經知道我們來這兒是食辣,這一個《麻辣香鍋》同一般的麻辣火鍋有什麼分別呢? 在安排做中間人之前,我一直都未有研究,直至那一天上來,才知道是一個《炒出來的火鍋》。

《麻辣香鍋》,因為有《麻辣》二字,顧名思義是一個來自四川省的菜式。這一種《麻辣香鍋》,融合了重慶雞煲同四川干鍋的特色,有麻、有辣、有香、而且是干辣,比起醬濃濃的重慶雞煲,水汪汪的麻辣火鍋,味道上更為多元化。

首先,說一說這兒的環境。這《十二味麻辣香鍋》是一家上樓的餐廳,位置連露台也夠寬敞的,而且他們亦沒有像某些餐廳般,把檯凳擺得密密麻麻的,再者,這兒雖然是國內人開的店,但裝修得完全沒有土氣,不錯。(之前去過灣仔某一間同樣是國內人開的店,一入去就令你感覺到回到國內,有點不慣。)

 
室外,遺留著上手餐廳的酒吧設計,所以,出現了點點格格不入的感覺,這一餐,我們被安排坐在室外,沙發不太好坐,木凳太大,也不太好坐,早知道,霸定個室內位更好。不過,這一家餐廳果然是《港飄》的聚腳點,我們齊人時,店子已經差不多滿座,而且我們聽見的,只是少量的廣東話。

 
在開始辣之前,我們先預備好飲品,店方推介了慾望酸梅,這是一杯給客人下火解辣的酸梅湯。這一個慾望酸梅,味道比較淡,酸味不夠重,不過夠凍已經是可以,因為味道不酸會比較易入口,而且食完辣野飲這個,的確是一個解辣良方。

 
一下子上齊是日的小吃,由花生、蒜泥黃瓜、鹵水腎片、紅油豬耳、及麻辣牛肉絲組成。當中的花生不用多評;蒜泥黃瓜的蒜味雖然未夠,但加了醋少少酸的,是一個開胃的小食;鹵水腎片,味道香口,腎片也沒有過度的韌;紅油豬耳,辣感輕輕的,豬耳爽爽的,入口辣得輕快;麻辣牛肉絲,麻味辣味齊全,味道香口,在品味香鍋之前,聊天暢飲,以這些小吃,開胃佐酒佐飲料,不錯的。只是是日不能品味他們的金華酥餅而已。

 
開始要說這兒的香鍋了,這兒提供了四個不同味道的香鍋,有麻辣、香辣、孜然、及不辣的醬鍋四種,而辣度就由最低層次的微辣、小辣、中辣、大辣及BT辣五種,很怕辣的朋友,來一個醬鍋吧,能辣的,就自己去衡量自己的受辣程度。

麻辣香鍋是干鍋的一種,整個鍋是沒有水份的,也沒有像重慶雞煲般有濃醬相伴。這一個麻辣香鍋,是以不同的料,混醬地炒出來的,也令到這個鍋的每一分每一寸都味道均勻。

首先,來了一個孜然香鍋 (中辣),加了孜然粉,令整個鍋的味道,散發出微微的羶香,辣是川辣,但香味是漠北的香味,鍋中有田雞、羊肉、牛舌、肥腸、雞翼、牛餐肉、蒿荀、年糕等等,很豐富。

 
之後是一個招牌的麻辣香鍋 (中辣),麻辣的味道很惹鼻,因為是多了花椒的麻香,味道很是刺激,這一個鍋,多加了蝦,多加了香腸,味道更加豐富,麻辣味,同樣是香味十足,多了麻的感覺,更加令這香鍋增添惹味的程度,同川式水煮及川式麻辣不一樣,這一次是會把辣椒、花椒粘著食物一起吃入肚,入口時沒什麼問題,明朝起床,肚子才懂得什麼是辣。所以,這一個中辣不算是什麼。

 
由於我們覺得中辣不算是什麼,而餐牌上有一個 BT 辣的選擇,BT = Bian Tai = 變態,我們決定挑戰這兒的終極麻辣香鍋 (BT辣)。這一次,我們多點了牛餐肉,因為要配合川式的辣味,配合麻辣,午餐肉是一個很好的拍檔,於是這一個終極的 BT辣鍋,我們多點了午餐肉,因為辣味加上咸味,會是更香口的,不過,這一個鍋,不知是否廚師不敢或是我們的耐辣程度已超越帶人,這一個辣度,在我們心目中只是大辣。這一個 BT 辣,應該可以更辣。

 
再後,是一個香辣香鍋 (少辣),這一次多點的,是蓮藕片同年糕。我們點少辣的原因,只因為大家都辣透了,好讓腸胃休息一下,也順道試試這香辣香鍋的口味。單說香味,是三個鍋之最,這一個香味,沒有麻辣的刺鼻感,沒有孜然的羶香感,是真真正正的辣椒香,而這一個鍋,我們選了多菜少肉,蓮藕片加辣同年糕加辣,很配合辣鍋食用,當然,這鍋也不少得午餐肉同蒿荀啦。

 
起初我都以為是像一般麻辣火鍋般,頓時令我覺得自己才疏學淺,來到《十二味麻辣香鍋》一試,才知道這麻辣香鍋,是這樣食的,是一個炒出來的鍋,同一般的水煮、麻辣煲、雞煲,甚至是干鍋都不同。

鍋內的食物,完全可以因自己的喜好自選,每一種料由12元至58元不等。不憧怎配搭的,也可以選他們的幾葷幾素餐,任由店方擺佈。似懂非懂,胃口又夠大,他們另有一個$199一位的任食鍋,當中的食品選擇比正常餐少,但是也夠人滿足的。

麻辣香鍋,果真是麻辣的新意思,能辣的朋友,這是一個好地方。再說,這是一班留港發展學生開設的店,留港工作/學習的國內朋友,來港工幹的國內朋友,這兒也會給你一個回家的小感覺。
題外話/補充資料:
此是試食活動

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