OpenRice 主頁      English OpenRice      TableMap      開飯遊踨
   中文 | English
陳真
我是住在西貢的陳真。我是一名Account,在銅鑼灣工作。我最常於銅鑼灣灣仔西貢出沒,最鍾意客家菜印度菜意大利菜酒樓西餐廳咖啡茶室素食燒臘咖喱,除了沙蟲, 我乜都食。
食評會員 560次成為首位寫食評會員
食評數目 食評數目 3359
編輯推介數目 編輯推介數目 139
食評被推次數 會員推介次數 1077
上載相片 上載相片 9800
上載影片 上載影片 10
我的推介食評 我推介的食評 447
陳真  殿堂食家
排序方法:  日期 笑臉 笑臉 喊臉 喊臉  編輯推介  餐廳總分
顯示選項: 所有香港 澳門 深圳

共 3359 篇香港及鄰近地區的食評,正顯示第 96 至 100 篇的食評
類別 : 粵菜 (廣東) | 大牌檔 | 粉麵/米線

入跑馬地,好多有只會想起去馬場,入馬會,或是在這一頭食貴野。那麼,在跑馬地工作的人,在那兒上學的年青朋友們,怎辨。

細心找,跑馬地也是充滿著大眾化食店的地方,茶餐廳不多說,我亦曾為這區的獨市燒臘店點評過。還有什麼能吸引平民百姓的食肆嗎? 有,只要你肯走上街市,走入《黃泥涌熟食中心》。

昌記、泰記、銖記、清香園、嫦記、蘇記,就是《黃泥涌熟食中心》的六壯士,昌記,她的厚多士馳名港九;泰記,同昌記良性競爭,所以令兩者保持好水準;銖記、嫦記,大排檔海鮮小炒;只剩下蘇記同清香園沒有太多人認識。

是日中午來,銖記、嫦記同清香園,都以提供兩餸便飯為主,昌記、泰記如常地提供茶餐,而蘇記呢, 是一間甜品屋,中午不營業。我入了熟食中心周圍張望時,就被《清香園》的知客拉埋去了。

坐下時,尚未發現店方隱藏的雲吞麵專家牌坊,連在工作,洗碗收檯的嬸嬸也好奇,說她未食過這兒的雲吞,亦很少人叫。因為在中午,十個有十個人,都是來食三餸飯的。

我單點一個牛腩飯,是味道濃郁,配麵食最合適的柱候牛腩,這一種牛腩,多汁,五種香味齊全,而且牛腩很腍,咬入口時肉質帶點爽,而且還有適當的肥肉及牛筋,有汁有肉有菜有飯,令人美滿地覺得溫飽。

因為留意到他們的雲吞麵專家牌坊,所以臨時多加了一客淨雲吞,六粒雲吞,夾有很多生菜。這兒的雲吞不是靠大舊、大粒為生的。這雲吞著重了鮮味,以大地魚的味道為雲吞的精髓,再加上香蝦肉、香豬肉,入口是萬分的香,若當初的沒有加點這雲吞,我一定會再來單吃一碗雲吞麵。

《清香園》午市主打簡單的三餸飯,沒意地把他真的的招牌隱藏了,隱藏的牌坊,但沒有把你的味道隱藏。《清香園》的確是跑馬地雲吞的低調高手。
是次消費: 每人約HK$40 (午餐)

評分: 味道 4   環境 3   服務 3   衛生 3   抵食 4

類別 : 西式 | 麵包/西餅

很久沒有出可愛的包評,好多時,吃到普通的包子,也沒有特別為他們點評。是日在回家的路途中,於大圍轉車時,肚子發餓來到了大班搵個包仔食下。

車站的餅店,選擇也是不少的,不過,我看見了一個很特別的包,是一個五香肉丁包。五香肉丁包?! 對我來說,感覺太新異了,立即決定賣一個試試。

付了錢,我立即咬一大口,辛香的味道感覺立即湧入口腔之中,五香肉丁,粒粒方正,味道也是十足的,販吃五香肉丁做早餐的朋友,一定會大叫歡喜。

香味十足,這一個麵包若是熱熱地吃,相信會是更香。而我從來沒有想過,大班會有這樣可愛的出品。

評分: 味道 4   環境 3   服務 3   衛生 3   抵食 3

類別 : 港式 | 茶餐廳/冰室 | 粉麵/米線

上班前的早餐,我是日選擇留在馬鞍山尋找,市中心周邊的個體戶的小店,相信已經試過晒,餘下的,就是連鎖性的食店及酒樓。

這一次我轉截地來到了新港城五期,在這一邊的商場,sadly,只有一個選擇,而這一個選擇就是連鎖的《漁米之鄉》,在沒有時間再想再找之下,我就來了。

向來都知道,《漁米之鄉》主打是魚湯米線,所以我所食的早餐,也就以米線取代我平日食開的公仔麵。選料,就同平時的一樣,要了一份豬扒。

這一份湯米線,味道雖然是比較清,但入口的味道的確是比起一般的早餐麵出眾的。原因就是湯底味道夠鮮,帶出了米線的好味道,也清走了1豬扒的油膩感。而且米線很是爽滑,也很好味道。

奶茶,是一個副產品,奶味雖然夠,但茶味就異於一般茶餐廳的出品,選茶葉選得不好吧。

這兒的魚湯確是好,當大家吃多了公仔麵、大光麵,偶爾轉一轉口味,不亦樂乎。
是次消費: 每人約HK$30 (早餐)

2014-03-31
類別 : 港式 | 快餐店 | 粉麵/米線

這日,有一個大型的博客活動在尖沙咀舉行,可是我需要上課,與那一個可以又食又擰,又有獎品攞的活動無緣,沒法跟人去大開眼界。

另有任務來到尖沙咀,當我在 FB 看見人人歡騰的照片,我就需要找個地方獨樂樂。碼頭落船,目的地是厚福街,我經由北京道一帶行過去,經過《家家樂》門口,感覺,一個香港式的漢堡包,會很合我心意。

《家家樂》,是少數依然能在大街大巷經營的快餐店。這《家家樂》用上了開揚的 Open Kitchen,廚房人手亦比一般的港式快餐店多,佔了兩個舖位,完全不設堂食,可以說是一間非常典型的快餐店,是日怕麻煩,不然,我真的想問有沒有炸魚藉條,因為,這兒好有英國 chippy feel。

其實,未行入 counter,我早已定下目標,因為求簡單,求可以邊走邊吃,一個輕快的食品最是適合我。牛扒煎好了,芝士片放好了,包也烘熱了,店員把包子塞入紙袋內,好讓我平平安安地,拿走慢用。

香港式的芝士漢堡,比起美國的漢堡,簡單多了,不過,最皇要的,依然是一片味道美的手打漢堡牛扒,《家家樂》的這一片,樣子不平均,不夠圓,但肉粒很碎,而且亦可以吃得出夾雜了煙韌咬不開的小肉,外面是帶點香脆的,內心是香軟的,牛肉味道濃厚,而似溶非溶的芝士,令這一個看似平凡的包,陪添美味。

輕輕的一食,很香口,也令人份外的滿足,香港人的漢堡包,熱熱地吃入口,這一份感覺,老外是不會明白的。
是次消費: 每人約HK$20 (晚餐)

2014-03-27
類別 : 日本菜 | 壽司/刺身 | 烏冬 | 串燒

日本人的飲食,是非常講究的,單是他們飲酒食小吃的地方 (稱為《居酒屋》),已經是一門很獨特的而且可以令人深入研究的飲食文化。

是日的小型飯局,我們來到新開張,位於天后電氣道的《 八十八居酒屋》來品味一下日式居酒屋的美味食品。

這居酒屋,設計傳統,店外還吊著一個大型的《杉樹球》,據老闆說,這是日本居酒屋的傳統標記,客人們一看到這一個《杉樹球》,便會知道這兒有清酒飲。查一查他們的釀酒文化,原來他們在釀酒時,會用杉樹針業扎成一個草球,待草球開始變黃,酒就開始成熟。換話說,《杉樹球》越黃,代表這居酒屋的酒越老。

事代變遷了,居酒屋的文化也從男人 only 的勝地,變成一家人飲飲食食的好店。用以佐酒,不少居酒屋提供不同的美食以作招徠。可是,現時來居酒屋,客人不一定咂酒,像我們的這一個試食飯局,就是以食為主,以茶代酒。而在日本,因為不少居酒屋已經家庭飯聚或女士們歡聚的地方,來居酒屋咂茶、品美食,一點也不奇怪。

《 八十八居酒屋》的主打美食,是串燒,而店內的黑版,很清楚地表明是日有什麼美食,店主有什麼推介。

首先,來了一份明太子醬魷魚燒,一聽到明太子,我其實是有少少抗拒的,但打成醬,烤熟,又配在美味的燒魷魚身上,我吃到的是香味,烤熟後的明太子,味道依然是很濃,但令我十分抗拒的明太子腥味早已變成了香味,以這濃味配上魷魚的另一種濃味,完完全全是海的鮮味道。

厚切的燒牛舌,肉感及口感非常之豐富。烤得極香,再加上份量輕輕的燒汁,這樣燒出來的牛舌,香口是必然的,再者這牛舌的口感質感夠爽,肉層一絲絲的,嗒一口牛舌,嗒一口清酒,可是一種享受。

燒鰻魚,在沒有任何醬汁配合的情況下,好讓我們品味到鰻魚肉的原味。沒有醬汁的保護,吃得到鰻魚肉的味道,不過味道的確是不強烈,但散發出來的,是鮮魚肉的香味,而且魚肉既香又脆,味道淡不太緊要,香口已經可以,嗒一口燒鰻魚,嗒一口清酒..是日我們雖然沒有酒,但單從以往的感受,可以幻想到當中的爽。

店主親自送來一碟燒鹿兒島A5和牛,上等的和牛,脂肪分佈平均,入口立即感受到牛肉脂肪的香味,而且亦有入口立即溶的感覺,肉味濃郁芳香,肉質肥美,也許我是幾乎吃不出有任何的肉質,但入口的東西卻充滿了牛肉的味道,而這一個也就是日本和牛的特色。

燒豚肉,是一片蔥夾一片豚肉,這串燒選用了肥美的五花腩部位,肉感同脂肪感完全地均等,再以大蔥來鎮壓有可能令人不歡的豬油味,令食入口的酒香,夾帶了蔥香,亦突顯了平時少人察覺到的豬肉香同豬油香。

明太子釀雞翼,以明太子做餡,味道已經是很香口,面層再加上一層厚厚的芝士,肉感味感豐富,烤熟的明太子醬,味道果然是非同凡響,雞翼香滑,明太子香口,芝士更香,充滿肉感同能量。

店方做了三款巨形的壽司蛋糕,製作十分精美,味道,簡單地說,就是壽司的味道,非常簡單,只是壽司的巨人版。好靚,當中的刺身亦非常之新鮮,若是有朋友來這兒慶祝生日,點一個精美的壽司蛋糕,比起傳統的蛋糕,更特別。

是日的精華,是牛骨髓雪場蟹,把原條的牛骨髓拆出,再把蟹肉混入去,挖出來的牛骨髓,多了海鮮的鮮味,直接地把本身已經甜美的牛骨髓的味道,再加添香味。甜味加鮮味,涂在米餅上食,更能突顯這牛骨髓雪場蟹的香口味道。

是日我們沒有佐酒相伴,只以綠茶來配美味的串燒,當中的美味,當中的歡樂,在沒有酒的情況下,一點也沒有減退。現代來居酒屋,甚至外國的酒吧 Public House,我們不單是以酒精而來,我們是朝著美食而來。滴酒不沾也可以來居酒屋,來酒吧,品嚐精彩的美麗食物。
推介美食: 明太子釀雞翼,牛骨髓雪場蟹,明太子醬魷魚燒,燒鹿兒島A5和牛
用餐優惠: 試食活動

評分: 味道 4   環境 4   服務 3   衛生 3   抵食 3