OpenRice 主頁      English OpenRice      TableMap      開飯遊踨
   中文 | English
陳真
我是住在西貢的陳真。我是一名Account,在銅鑼灣工作。我最常於銅鑼灣灣仔西貢出沒,最鍾意客家菜印度菜意大利菜酒樓西餐廳咖啡茶室素食燒臘咖喱,除了沙蟲, 我乜都食。
食評會員 550次成為首位寫食評會員
上載相片 上載相片 9217
上載影片 上載影片 10
我的推介食評 我推介的食評 444
陳真  殿堂食家
排序方法:  日期 笑臉 笑臉 喊臉 喊臉  編輯推介  餐廳總分
顯示選項: 所有香港 澳門 深圳

共 3264 食評,正顯示第 96 至 100 篇食評
2013-12-12
類別 : 港式茶餐廳/冰室露天茶座

這一天,尋找隱世的味道帶大家來到筲箕灣東大街.....沒有錯,我的確是來了筲箕灣東大街,但當中完全沒有作出任何停留。我由電車總站出發,一直往譚公廟及海防博物館那一個方向走。

是日我要發掘的,是一家位於阿公岩村道的食肆,從前坐車及開車曾經過這一個地方,我留意到山邊的一間石屋門口,竟然坐滿了飲飲食食的人,令我一直都很好奇地要找出這地方,是什麼東西。

是日,戰戰兢兢地來到這一個既古老又細小的阿公岩村,終於讓我近距離發現了這一家連傳說中都沒有的餐廳。可是,我找到的,只是一個外賣檔及廚房,難道這地方只提供外賣? 帶少少失望的我繼續向前行行,找個地方鳥瞰一下環境。

在無聊的鳥瞰觀察中,發現了平房中另有一家小地方,有檯有凳有人食野,我再次以戰戰兢兢的心態行入去。

看了,門口也有是日午餐的推介,而且同之前石屋仔的餐牌一樣,店員問我是否來食野,表明是之後就叫我入屋內隨便找個位坐。

這一個小屋,沒有廚房,後門及部份的舖其實是他們儲存食物及物資的貨倉,非常之簡陋,我飛快地點下了我想食的午餐之後,然後不停的上網尋找這地方的資料,幾經辛苦之下,也幸好這一店有電話,我才在 Foursquare 找到這店的資料,這一個無名勝有名的食店,寶號是《強記茶檔》。

這一天的中午飯,是梅菜扣肉飯,這兒的午飯套餐,都是飯餸分開的,盡顯了白飯任食的本色。而且說正確一點,這一家《強記茶檔》,基本上是以服務附近的工廠大廈為主,這一種湯任飲,飯任食的感覺,不就是傳統的工廠飯堂麼。

梅菜扣肉,只是覺得汁多了一點而已,而且,扣的肉腩,皮沒有經過傳統方法去處理,在要求不高之下,不正宗也要接受。撈入飯中,梅菜味道十分之香,只是肉質未如理想而已,份量足夠,食物簡單,就是為工友師傅,填飽肚,繼續工作而設。

這一個小小茶檔的奶茶,原來是甚有水準的,而且我發現中午過後,此店會越來越多人,因為在附近上班的工廠白領,會成群結隊的來,Hi Tea。這一杯奶茶,香、滑、濃三個重要的口感齊全,奶香,茶亦香,只是濃了一點點令我要多放糖而已。

一大個電飯煲煲的例湯任飲。這一天他們煲了霸王花豬骨湯,味道既香又清,入口時,味道亦夠濃,少鹽,半點味精也沒有,而且霸王花湯很潤,我多飲了一碗,也多吃了霸王花。

這店的地址是阿公岩村道29A,而我在尋找這一店的資料時,竟發現這一棟平房,是成功逆權侵佔官地的其中一個案例。令這一家茶餐廳,這一棟兩層平房,這一條阿公岩村,增添了一份傳奇的感覺。
是次消費: 每人約HK$35 (午餐)

評分: 味道 3   環境 3   服務 3   衛生 3   抵食 4

共有1 人投票

2013-12-12
類別 : 港式茶餐廳/冰室

這一個早上,我繼續在明德邨享用早餐。由於上一次到訪已經巡視了一次,所以這一日到來,已經鎖定了目標,來這一家與屋邨同名的《明德餐廳》食早餐。

這一次,沒有食麵,但同樣有扒,而我就選擇了雞扒加洋蔥汁,出來時,賣相也有點點像快餐店的早晨扒餐,只是這兒的雞扒出品比較大同比較嫩滑,皮肉煎得像炸過的一樣,入口時感覺到一份份外的香,味道豐富。更豐富的是配搭有煎雙蛋同多士。

奶茶香,入口的滑溜感豐滿,雖然茶味比較淡,但奶香口感滑已經是很美滿了。

簡單而豐滿的一個早餐,飽肚精神足,還有什麼別的要求呢?
是次消費: 每人約HK$28 (早餐)

評分: 味道 4   環境 3   服務 3   衛生 3   抵食 3

2013-12-09
類別 : 港式茶餐廳/冰室粉麵/米線

這一天,再次來到坑口區尋找食物,而這一次的目標就離地鐵站比較遠,我選擇了在將軍澳醫院對面的明德邨,進行我的尋覓。

第一次入邨,當然要全場巡視過後才下決定。這一個小小的商場,有連鎖品牌的茶餐廳,也有一些小生意,獨立經營的小食肆,而我是日就選中了當中最小的一間,叫做《食得叻》。

我找到這兒,也是叻嗎? 不是,尋找隱世的味道,向來只是隨緣。這一次尋訪明德邨,也是因為上班路過而出現的緣份。

這一家《食得叻》,不許設在大堂外的檯及凳,這小店只能夠稱為一間外賣小店。要堂食,就坐在大堂,圍著小店的門口坐,在這一個情況,也許能解釋為何早時期的茶檔,全都是叫什麼什麼園。

這一個早餐,同樣地是以食麵為主,不過這兒提供的是意大利粉早餐,所以,我早上的一個麵,就是很家庭式的雞扒意大利粉。這一個湯意粉,很有傳統茶餐廳意粉的風格,好的,是意粉並非老一代的全發脹風格,再配合一個不濃而又帶有少少雞湯味的湯底,是一個令人懷念的感覺。

帶皮一起煎的雞扒,皮的那一邊是絕對的香脆,雞油在皮滲出,令雞肉同湯底都充滿了雞肉的香味,感覺確是不錯。

早上,永遠都會有一杯奶茶,這一杯奶茶,濃滑度十足,是好味道的一杯。

簡單的小店,有令人滿意的水準,這一次,我覺得自己也《食得叻》。
是次消費: 每人約HK$25 (早餐)

評分: 味道 4   環境 3   服務 3   衛生 3   抵食 4

共有1 人投票

2013-12-09
類別 : 美國菜快餐店漢堡包

因為要在港威看電影,入戲院前的簡餐,我們決定快快趣,在快餐店搞掂。

中港城的老麥,原本設館在商場地下的,但不知何時,商場把這店搬至一樓,亦即是離境登船的大堂前,for 坐船者,更加之方便,for 普通的街客,就要更加辛苦地,同趕船者搶包包。

這一次以非趕船客來到中港城的麥當勞,終於可以慢慢地,輕鬆地坐著享用麥當勞的美食。可是,在等餐的時候出現了一個小風波,這小風波源於一張過千元的外賣大單,害得裡裡外外的整條 production line 都停下來,整個店的要員都調配去處理大單,堂食的客,能接的照接,接了就只能等,未接,不耐煩及趕時間的,全走。而我們是有充裕時間而且是有耐性的,等多一等,沒什麼所謂,若是趕船的話,就不行了。

在我等待食物時,太太要了一杯冬日限定的焦糖 Latte,而比較得閒的 McCafe,也細心地做出了冬日的氣氛。麥當勞的意式咖啡,是越來越進步的。咖啡的濃郁程度,奶的香滑度同焦糖的份量,完全恰到好處。

因為之前處理了一份大單,輪到堂食客取食物時,所有的薯條同包都要重新烤,重新炸。我們收到的薯條,就是新鮮炸起的,份外的香脆可口。

在麥當勞,太太只能吃 Egg McMuffin,現在只能夠走豬柳,不能分開上,但價錢就與豬柳蛋漢堡同價,感覺有點不太值。亦因為這樣,我多點了一份西籣花大家共享。這只是新鮮的一份烚蔬菜,完完全全是蔬菜的原味。

這篇評論的主角,就是麥當勞鄗推出的日式蝦肉漢堡。這漢堡,以粒粒鮮甜的小蝦,加粉釀製成的炸餅,咬入時,吉外皮的香脆感覺絕對是上等,而粒粒爽口的小蝦,極度香甜鮮美,要加上本身已經夠香滑的麥當勞厚蛋,這一個新出品,出奇地好食,是少有的水準之作。

連鎖快餐,不一定是不美味的,也許,大家早已經接受了這味道,這一切的感覺,夠大眾化,易入口,易接受,就是他們的成功。我個人認為,麥當勞又成功地推出新產品了。
是次消費: 每人約HK$35 (晚餐)

2013-12-06
類別 : 港式台灣菜小食/熟食店

潮流興懷舊,復刻,這一種風氣亦令到市面上有不少的餐廳食肆,都採用了這一種懹舊的風氣來營造一個特色的主題。當中,有好的,的確能令人置身該店的主題年代,不好的,就會令人聯想起,這一定是《住好啲》在搞鬼。

這次我在銅鑼灣發現了一家也是找懷舊風的小店,名字叫《炊豕店》,而當我們一入門口,就已經像進了時光隧道的一般,把我們帶入了另外的一個世界。

這店,充滿了舊世界的色彩,從不知從那兒找來的舊水壺,舊電視,牆上珍藏的古代新聞紙,及一個仿古的九龍錶行掛牆鐘。這明顯地是一個復刻的感覺,但做得非常之有藝術感。

最特別就是店內的凳,我坐的這一張有機會是古董吧。另有我們中學、小學時所坐過的學校凳,也有在以前的鄉村才會找到的長板凳,這一切,都配搭得十分之有心思。

這兒的主打食物是豬扒,而且是台灣式的豬扒。而我就選擇了他們的招牌,秘製豬扒撈粗麵,加鹵水蛋,配肉燥汁。其實多試了台灣的菜式,你好容易就會發現,大多數都是以中國不同省份的菜式加以改良。而是日的豬扒,感覺上有點點似上海麵店的炸豬扒,不同的就是這豬扒充滿了鹵水味,是鹵過後才炸的豬扒,特別的有味道,另外這兒的肉燥不是一般在市面上見到的肉碎鹵汁,這兒的是切碎的鹵豬腩肉,帶皮連脂的,是食台式鹵肉的一個新感受,而且鹵汁滲入了麵,令到整碗食物,都香口非常。

秘製豬扒,炒滑蛋飯,配肉燥汁。味道是一樣的,鹵汁配白飯,其實比起配麵更加之可口。滑蛋味道既香又嫩,味道同樣地一流。

香炸雞翼,加上了炸蒜粒感覺就是香上加香。肉味濃郁的香炸雞翼,不需要唱《燒雞翼我鍾意食》,這一個《炸雞翼我也鍾意食》。

這《炊豕店》,對其自身的名字有以下的解釋﹕

《炊》= 燒火做飯

《豕》= 家豬也

看得出,他們是非常著重他們的豬扒出品。而且,這店的懷舊,只是一個吸引客人的主意,而大家入到來飲食,他們也的確做得出不只是帶你來看裝修,而是以裝修吸引你來品嚐他們的美味豬扒。

因為,他們也說清楚了﹕《我們都是食豬大的》,單是這一句,知道他們對豬肉的要求甚高,所以才有這樣高的食物水準。既懷舊又有真正的美味食品,這《炊豕店》,的確是非同凡響。
是次消費: 每人約HK$70 (午餐)

評分: 味道 4   環境 4   服務 3   衛生 3   抵食 3